사후 피임약 복용 이후 머시론 복용

2022. 06. 04. 13:48
나이 31세
기저질환 이엽성대동맥판막

안녕하세요

생리 5일째 되는날부터 머시론을 몇년만에 다시 복용하였고 

약복용 6일차에 관계를 가져서 약효과가 없을듯하여

관계 3시간 정도 후에 사후 피임약 복용 했습니다

사후피임약 복용 후 6일째에 다시 생리처럼 피가 나오고 있는데 


1.사후피임약 복용 후 6일째에 다시 생리를 시작 할 수도 있나요?

(약 복용 후 부정출혈처럼 피가 비치거나 구토처럼 부작용은 크게 못느꼈어요)

2.이때부터 머시론을 다시 복용 시작 하면 되는건가요?

3.오늘부터 머시론을 복용하면 약효과는 언제부터 있나요?

답변부탁드립니다





총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

응급피임약, 혹은 사후피임약으로 알려진 피임법은 주로 가임기간에

성교직후 복약을 함으로써 자신의 생리주기보다 약간 일찍 생리가 나오거나

혹은 정상적인 생리시기에 생리가 나옴으로써 착상을 방해하는 방식으로 피임이 이루어집니다.

사후피임약은 고용량의 호르몬제이기 때문에 복용후 1주일 이내 부정출혈 또는

다음 생리가 예정된 날짜보다 1주일 정도 앞뒤로 시기상 변할 수 있으며

향후 몇달간 생리주기의 변화가 있을 수 있습니다

2022. 06. 06. 00:38
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1.사후피임약 복용 후 6일째에 다시 생리를 시작 할 수도 있나요?

    (약 복용 후 부정출혈처럼 피가 비치거나 구토처럼 부작용은 크게 못느꼈어요)

    사후피임약을 먹고나서 생리를 합니다.

    2.이때부터 머시론을 다시 복용 시작 하면 되는건가요?

    생리를 하면 다시 머시론을 드세요.

    3.오늘부터 머시론을 복용하면 약효과는 언제부터 있나요?

    일주일정도 드시면 피임효과가 생기긴하는데 첫달에는 이중피임해야 안전해요.

    2022. 06. 05. 23:12
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 사후피임약을 48시간안에 복용했으면 임신될 가능성은 낮다고 보시면 됩니다. 우선 피임약을 먹다 안먹으면 부정출혈이나 생리가 생길 수 있습니다.

      2. 사후피임약은 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고, 이때 머시론 다시 복용하면 부작용 생길 수 있습니다. 다음 주기 첫날에 피임약 드시는 것이 좋습니다.

      3. 다음주기부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

      2022. 06. 05. 22:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        원래 사후피임약을 먹으면 생리를 합니다. 이때부터 다시 머시론을 드시면 됩니다. 머시론은 일주일정도 드시면 피임효과가 생깁니다.

        기저질환을 보니 혈전을 조심하셔야겠네요. 머시론, 사후피임약 등의 여성호르몬제는 혈전부작용이 있으니 조심하세요.

        2022. 06. 05. 21:32
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          현재는 사후피임약 복용에 의한 출혈로 보이며, 이후 일반 사전피임약 복용에 따른 효과나 부작용을 장담드리기 힘듭니다. 정 경구피임약을 복용하셔야 한다면 출혈이 끝난 뒤 부터 복용을 시작하시되, 이번 팩은 반드시 이중피임을 하셔야 합니다.

          2022. 06. 05. 12:20
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            사후피임약 복용 6일후에 보인 혈은 부정출혈일 가능성이 높습니다.

            하루이틀 정도 더 있다가 (사후피임약 복용 후 1-2주 지난후) 머시론 복용하시도록 하세요. 최소2주는 지나야 피임효과 발생합니다. 2주동안 기구피임 병행하세요. 

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

            2022. 06. 05. 10:08
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              1.사후피임약 복용 후 6일째에 다시 생리를 시작 할 수도 있나요?

              (약 복용 후 부정출혈처럼 피가 비치거나 구토처럼 부작용은 크게 못느꼈어요)

              사후피임약을 먹으면 생리를 합니다.

              2.이때부터 머시론을 다시 복용 시작 하면 되는건가요?

              네.

              3.오늘부터 머시론을 복용하면 약효과는 언제부터 있나요?

              일주일 이후부터 생깁니다.

              2022. 06. 05. 00:12
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                사후피임약과 머시론은 3-4일간격을 두고 복용이 가능하나 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                2022. 06. 04. 21:51
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.