약 복용약·영양제
고요한귀뚜라미207
고요한귀뚜라미20723.10.29

피임약 장기복용(3년 이상) 중 1주차 1정 까먹었는데 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

안녕하세요. 제목과 같이 머시론을 장기복용하고 있었습니다.

새 사이클 시작하는 첫날에 관계가 있었고

그날 저녁 1일차 약 복용 후 다음날 먹어야하는 2일차 약을 22시간 가량 늦게 복용했습니다.

3일차 약은 두시간 뒤 정상시간에 복용했습니다.

이런 경우 임신 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    앞으로 피임약을 잘 먹는다면 임신가능성은 적어요.

    혹시 모르니깐 일주일은 보조피임하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    새 사이클 시작하는 첫날에 관계가 있었고 그날 저녁 1일차 약 복용 후

    다음날 먹어야하는 2일차 약을 22시간 가량 늦게 복용했고

    3일차 약은 두시간 뒤 정상시간에 복용했다면

    12시간 이상 차이가 나게 복용해 피임율이 약간 떨어질 수는 있지만

    이후 정상적으로 계속 복용했다면 임신 가능성은 매우 낮아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1주차 1정을 복용하지 못했다면 피임효과가 줄어들테니 일주일은 이중피임하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    새 사이클 시작하는 첫날에 관계가 있었고 첫주에 복용을한번 놓친 경우 이미 지난 주기에서 배란이 억제되어 있기에 임신 가능성은 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    머시론의 주의사항에 따르면

    1주차에 복용을 잊고 복용할 시간에서 12시간이 지난뒤에 복용한 경우

    임신 가능성이 있다고 합니다.

    되도록 인근 병원에 내원하여 사후피임약에 대해 상담받아보시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.