생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

돌고래의 지능수준이 어느정도인지 궁금합니다

예전에 들은 얘기중 넓은 바다에서 다른 지역의 돌고래들이 서로 만났을때 서로 소통이 되지 않을때 통역 해주는 돌고래가 있을 정도로 지능이 뛰어나다는 얘기를 들었는데 이게 사실인지 또 얼마나 지능이 뛰어난지 궁금합니다.

  • 돌고래의 지능 수준은 IQ로 환산하면 약 80정도 입니다.

    인간으로 치면 약 4세 유아와 비슷하다고 합니다.

    그리고 돌고래끼리 주파수를 통하여 소통을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돌고래나 고래들의 경우 초음파로 서로 의사소통을 하고 종별로 그 언어가 다르다고합니다.
    또한, 태평양에사는 고래인지, 대서양에 사는 고래인지에 따라서 언어가 또 다르다고합니다.
    마치 우리나라안에 사투리가 다른것이나, 외국사람과 대화가 안되듯이요.

    또한, 서로다른종의 고래들은 서로다른 문화를 갖고있기까지 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    보통 지능 지수는 IQ로 측정합니다. 인간 평균은 100으로 하고, 나머지 동물들을 측정합니다.

    돌고래의 평균 IQ는 80으로 알려져 있습니다. 이는 7~8세 어린아이의 지능과도 비슷한 수준입니다.

    돌고래는 단순히 아이큐가 높은 것 뿐 아니라, 대뇌피질이 발달되어 인간과 비슷한 감정을 느낄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 소통과 관련해서도 지역이 달라도 상호 간에 소통이 가능한 것이 아닐까 생각됩니다.