역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.01

조선시대에 2층 이상의 건물이 적은 이유는 무엇인가요?

조선시대에는 대부분의 건축물들이 목조 건축물이기는 하지만 거의 모두 단층으로 지어진 건물들만 남아 있는 것 같은데요. 조선시대에 2층 이상의 건물이 적은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온돌문화 때문으로 겨울이 되면 추워 사람이 있지 못하는 2층의 건물 특성상, 층을 구분해 지을 필요가 없었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 대부분의 집들은 온돌을 사용했는데 2층에는 온돌을 깔 수 없기 때문입니다. 경복궁에도 2층으로 된 건물이 몇개 있었으나 일제강점기 때 헐리고 일부만 복원되었습니다. 그래서 조선시대에는 단층 구조가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 2층 건물을 지었습니다. 다만 17세기 소빙하기동안 난방 문제가 대두되고 온돌이 사용되면서 2층 건축을 회피했습니다. 2층에는 온돌을 깔 수 없기 때문입니다. 경복궁에도 2층으로 된 건물이 몇개 있었으나 일제강점기 때 헐리고 일부만 복원되었습니다.

    입식문화와 화로 난방을 하던 고려시대에는 층 건물이 더 많았습니다.

    구글에 2층 한옥이라고 치면 조선시대 다층 건물을 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    17세기 소빙하기 동안 난방 문제가 대두되고 온돌이 사용되면서 2층 건축을 회피했습니다. 2층에는 온돌을 깔 수 없었기 때문이죠. 경복궁에도 2층으로 된 건물이 몇 개 있었으나 일제강점기 때 헐리고 일부만 복원되었습니다.