음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.04

재즈와 블루스의 차이는 무엇인가요?

재즈와 블루스 음악은 모두 흑인음악에 기원을 두고 있다고 알고 있습니다. 문외한인 제가 듣기에는 차이를 잘 알기 어려운데 구체적으로 어떤 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    블르스의 특징은 1도7 4도7 5도7코드로 12소절의 진행을 갖는 특징이있고 블르노트란 음을 스케일에 포함한다라고 단순하게 설명가능합니다.

    재즈는 투파이브원의 진행이 많이 포함되고 텐션노트를 포함하는 코드와 스케일을 쓰는 특징을 가진다라고 단순하게 설명가능합니다.

    그리고 단어의 의미에는 역사적 특징과 구성의 매카니즘의 차이로 달리 이야기합니다. 블루스가 오늘날의 재즈라고 부르는 장르의 모태가 되었다고 볼수있습니다. 아프리카에서 노예로 건너온 흑인들이 불렀던 전통적인 민요나 영가에서 비롯된 독특한 음계를 사용한 스케일을 블루스 스케일이라 부르는데 이러한 음계를 사용한 음악을 블루스라 했습니다.

    재즈라는 음악은 흑인음악과 백인음악의 교차지점에서 태어난 당대에는 완전히 새로운 형태의 음악이라 할수있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    재즈는 아프리카계 미국인 특유의 감성, 그리고 새로운 음악적 시도 등이

    혼합된 장르인데, 연주를 할 때는

    기존 클래식의 엄격함과 정형성에서

    탈피하여, 즉흥적인 면과 변화 및

    다양성을 강조한다.

    브루스는 아프리카 전통 음악과 노동요,그리고 유럽계 미국인의 포크송을

    뿌리로 두는데, 구체적으로 스피릿튜얼스, 노동요, 필드홀러, 링 샤우트, 찬트,

    그리고 리듬이 간단하고 경험을 풀어낸 발라드 등이 합쳐져 개인이 부르는

    노래로 바뀌어 블루스가 되었다고 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 둘다 흑인 음악인 공통점은 있지만 Blues는 Bluegrass, Jazz, R&B 및 Rock에서 파생되어 나왔다고 합니다. 재즈는 칼립소, 펑크, 소울, 스윙에서 나옵니다. Blues가 Jazz 이전에 있었다는 것을 감안해 본다면 Blues는 재즈 음악의 요소로 간주될 수 있습니다. 재즈는 미국의 뉴올리언스 에서 유래 되었다고 하며 블루스는 미국 미시시피 에서 유래 되었다고 간주 됩니다.