음악학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.27

재즈음악은 어디서 부터 시작되었나요?

요즘 흑인 음악에 관심이 많습니다. 그중 재즈음악을 즐겨 듣는데 재즈음악은 어디서부터 시작되었고 왜 만들어졌나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 후반에서 20세기 초 미국 루이지애나 주 뉴올리언스의 아프리카계 미국인 문화에서 탄생해 20세기 초반에서 중반까지 전세계적으로 크게 유행한 음악 장르입니다.

    탄생 배경으로는 프랑스가 미국에게 루이지애나 주를 판매하면서 내건 조건이 흑인들에 대한 평등한 대우였습니다.

    그래서 루이지애나 주에서는 흑인들이 백인들과 동등한 지위를 갖고 교욱을 받았습니다.

    그 결과 흑인들이 서양 악기를 배울 수 있었고, 재즈의 탄생으로 이어졌습니다.