자동차생활
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.15

자동차 공회전 시간 법적으로 문제되나요?

자동차에서 시동켜놓고 공회전 시킨다고 가정했을때 , 몇분까지 공회전 가능한지 궁금합니다.

처벌 규정이 있나요? 아님 공회전은 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    공회전 제한지역에서 공회전을 할 시 1차는 계도를 한뒤에도 5분이상 공회전을 5만원의 과태료가 부과되니

    조심하세요.

  • 안녕하세요.

    국내 법적으로는 공회전 시간에 대한 규정은 없습니다. 단, 공회전 시간이 너무 길면 교통사고를 초래할 수 있기 때문에 그런 경우에는 사고가 발생하는 것을 방지하기 위해 관련 규정이 제정될 수도 있습니다.