큰레아34
큰레아3423.03.11
지구의 실제 나이는 몇살인가요?

지구는 우리가 살아가는 행성입니다. 요즘 지구가 죽어가고 있다고 하는데요. 지구의 나이는 얼마이며, 언제까지 살 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    지구의 실제 나이는 정확하게 측정하기 어려운 문제이지만, 현재까지의 연구결과에 따르면 지구의 약 46억 년에서 47억 년 사이라고 추정됩니다.

    지구의 나이를 추정하는 방법으로는 대표적으로 방사성 동위원소 연대 측정법이 있습니다. 이 방법은 암석 등 지구의 표본에서 방사성 동위원소의 분해 과정을 통해 측정된 나이를 기반으로 지구의 연대를 추정하는 방법입니다.

    그러나 이 방법으로도 지구의 정확한 나이를 추정하는 것은 어렵습니다. 이는 지구의 초기 역사에서 많은 지질적, 생물학적 현상들이 발생하여 기록이 지워졌거나 변형되었기 때문입니다. 따라서, 지구의 정확한 나이를 추정하기 위해서는 계속해서 연구가 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. To_Yat입니다.

    이 주제가 어려운 이유는, 지구의 탄생부터 38억 년 전까지인 명왕누대에는 지표면 전체가 용암 지대였기 때문에 지질학적 증거, 즉 당대의 지층과 암석이 남아있지 않고, 따라서 단순한 연대 측정을 통해서는 38억 년 전 이전으로 거슬러 올라가는 지구의 나이를 알 수 없기 때문이다.

    클레어 패터슨이 운석 파편의 납 연대 측정으로 간접 지질 조사한 바로는 지구의 나이는 45.4(±0.5)억 년이다