역사학문
노란누에137
노란누에13724.04.03

벗꽃은 우리나라 나무인가요?일본나무인가요?

누구는 일본에서 우리나라로 넘어와서 일본이 원조라고 하던데 또 누구는 일제강점기때 우리나라의 벗꽃을 가져가 일본에 심었다고 하는데 어느것이 사실인가용

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 자생종은 제주도의 왕벚나무라고 합니다.

    현재 우리나라 가로수, 혹은 벚꽃축제로 유명한 명소에 있는 벚나무는 일제강점기 때 심은 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 이는 많은 학설이 있으며, 아직도 그 논란에 대립 중에 있습니다.

    1) 벚나무는 히말라야 산맥에서 기원한다는 설, 고려시대에 일부 백성들이 일본으로 이주하면서 벚나무 종자를 심었다는 설, 일제강점기 때 일본인들이 그 종자를 한반도에 심었다는 설, 제주의 왕벚나무에서 유래했다는 설, 중국에서 기원했다는 설 등 다양란 학설과 논란이 있지만, 현재는 정확확 유래를 찾을 수 없다는 점, 참고하여 주시기 바랍니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    둘 다 사실입니다

    벚꽃은 동아시아 각지에 야생종이 존재하고 있었고

    무역을 하면서 자연스럽게 씨앗 교환도 일어 났습니다

    그리고 일본은 벚꽃을 엄청 좋아했기 때문에

    전문적으로 품종개량을 한 결과

    지금 벚꽃하면 떠오르는 연분홍색 크고 아름다운 왕벚꽃나무를 개발했고

    이 왕벚꽃나무에 한국산 토종벚꽃도 재료로 쓰였습니다

    이 왕벚꽃나무는 일본에서 엄청 유행했고

    일제시대때는 한반도=일본땅이니까 자연스럽게 왕벚꽃나무가 심어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    벚꽃은 일본의 국화로 관공서 주변과 초등학교를 비롯한 지역에 심은 것들은 일본에 의해서 심어진 경우가 많으나 산에 왕벚꽃나무는 우리나라에서 자생한 것으로 아름답기 그지없는 꽃입니다. 우리나라에서 자생 벚꽃나무들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 벚꽃은 벚나무의 꽃인데 봄에 화창하게 피는 분홍색 또는 하얀색 꽃잎이 일반적입니다 대표적인 꽃말은 '아름다운 정신' '정신적 사랑' '삶의 아름다움'입니다 그 외에도 절세미인, 삶의 덧없음과 아름다움, 순결, 뛰어난 아름다움, 정신미, 교양, 부 그리고 번영을 뜻하기도 합니다 벚꽃은 장미과 벚나무 속(Prunus) 벚나무 아속(Japanese cherry) 벚나무절(Cerasus) 식물의 꽃입니다. 특히 동아시아의 벚나무 종의 나무에서 피는 꽃을 말하며 히말라야 지역이 원산지라는 이야기도 있으며 현재는 한국, 일본, 중국, 북한, 네팔, 이란 미국 등 북반구의 온대 지역에서 피고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 벚꽃의 원산지에 대해서는 우리나라를 비롯해 일본, 히말라야 등 여러 주장이 있습니다.

    1908년 제주도를 방문한 프랑스의 신부 다케가 한라산 중턱에서 왕벚나무의 자생지를 발견했다고 하며, 조선총독부도 우리나라 전역을 답사하고 원산지가 제주도라고 밝혔다고 합니다. 일본 뱃사람들이 벗나무를 제주도에서 가져가 신에게 헌신하였다는 문헌도 있습니다.

    미국 농림부도 최근 일본과 한국의 벚나무 시료 82개를 채취하여 염기서열을 분석한 결과 제주 왕벚나무와 일본 벚나무가 유전적으로 동일한 것으로 확인되었습니다.