성형외과건강상담
고혹적인태양새109
고혹적인태양새10920.10.09

임플란트 한 곳에 음식물이 들어가요

2년전에 뼈이식+상악동거상술인가 암튼 왼윗쪽 어금니쪽 임플란트를 했습니다.하기전보다 음식물이 끼는게 빈번하더니 최근에는 그 틈새가 있는지 작은 밥알정도 음식물이 아예 들어가버립니다.가만히 두면 뭐가 껴있는 불편함이 들고 치실로 빼낼 수준이 아닙니다.씁씁 이런식으로 공기빨아들여서 꺼내는데 오히려 치아상태에 안좋을듯 하네요.이거 저만 그런건가요?어찌해야 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 보철을 올려서 씹게되면, 음식물끼는것을 많이 호소하십니다.

    아무래도 치아가 없는상태에서 뼈가 많이 흡수되고, 그상태에서 임플란트를 하게되면, 치아길이가 길어지게 되고, 사이공간이 많이 생길 수 밖게 없습니다. 따라서 음식물도 끼겠죠.

    보철모양으로 어느정도 해결할 순 있지만, 음식물이 끼는것을 아예 막긴 어려운 경우가 있습니다.

    최대한 치실이나 치간칫솔로 해결하시는게 좋습니다.

    음식물이 너무 많이 낀다면, 해당치과에서 유지관리를 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.