피부과건강상담
탈퇴한 사용자

모공각화증 치료법이 있나요? 알려즈세요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
모공각화증

팔에 몇년전부터 오돌토돌하게 삼두~어깨 사이부분이 있어서 찾아보니까 모공각화증이라고 하네요 나시도 못입겠어요

치료법이나 처방연고가 있나요??

원인도 알려주시면 정말 감사하겠습니다

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.16

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모공각화증은 주로 팔과 허벅지, 등, 종아리 등에 발생할 수 있고 모공 입구의 각질과다 증상으로 나타납니다. 케라틴이 과도하게 생성이 되면서 모공이 막혀 피부가 우둘투둘해지는 증상입니다.

    모공각화증은 자극을 주거나 보습을 안하면 더욱 심해지는 경향을 보입니다. 보습제를 다른 부위보다 많이 발라주고 부드러운 면 내의를 약간 느슨하게 입는 것이 좋습니다. 물을 많이 마시고 실내 습도를 일정하게 유지하는 등 평상시 생활 습관을 개선도 증상 완화에 큰 도움이 됩니다.

    미용적으로 스트레스를 많이 받으신다면 가까운 피부과 전문의 병원에 내원하셔서 상담 받으시고 각화증을 매끄럽게 만드는 필링이나 레이저 치료를 하시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.