기타 고민상담고민상담
흡족한부엉이297
흡족한부엉이29721.03.15

저는 모르겠는데 남들이 말하는 성격이 차갑다고 하는데

저는 아무렇지 않고 모든 사람에게 공평하게 대하는데 저보고 차갑거나 까칠하다고 하는데

이러한 부분을 고치려먼 어떻게 바꿔나가는게 좋을까요?

혹시 이러한 부분에 있어서 책 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 차갑고 깔치한면은 다 같고 있어요 마음에 있는말을 어떻게 표현하느냐에 따라 달라지죠 예를들어 친구를 부를때 야보단 이름을 불러주면 더 부드럽잖아요 이렇듯 언어선택을 잘하셔서 하시면 좀 나아지지 안을까 싶네요 감사합니다 책추천(말투 하나 바꿧을 뿐인데)예스24에 검색해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍우주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 구체적으로 어떤 부분에서 차갑거나 까칠하게 느끼시는건지는 모르겠으나

    너무 상대방의 말에 신경쓰시기보다는

    자신의 좋은 장점을 살리시길 바랍니다.

    김유은 작가의 '모든 사람에게 좋은 사람일 필요는 없어'

    라는 책이 있는데 상대방이 아닌 나를 위한 인간관계에

    대해 서술하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 말에 너무 신경쓰지 않는것도 좋습니다.

    스스로 생각하기에 그것이 문제되는것이 없다면 수정을 안하셔도 좋습니다.

    차갑고 까칠하다는것은 상대방이 자신의 편함을 위해서 하는말일수도 있습니다.

    스스로 생활에 큰지장이 없다면 지금모습도 좋습니다.

    자신감을 가지고 행동하세요