기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.03.17

상대방을 부정적으로 보는 시선 어떻게 봐야 할까요?

안녕하세요. 저는 30대 남성이고 평소에 대화하거나 남을 대할 때 부정적으로 보는 편인데요. 그래서인지 상대방 칭찬하는것에도 인색한 편이고요. 마음은 안그런데 바꾸기가 쉽지않네요 바꿀수없을까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 대할 때 부정적으로 보는 가장 큰 이유는 남과 자신이 다름을 본인이 인지하지 못해서입니다. 그렇기 때문에 질문자님께서는 모든 것을 할 때 사람마다 다르다는 것을 인지하고 계시길 바랍니다. 남이 틀린 것이 아니고 생각과 입장의 차이가 있기 때문에 한번 이해해보자고 스스로 다짐해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 칭찬일기를 적어보는것도 좋습니다.

    상대방에게 칭찬하는것이 생각이 나지 않는다면

    매일 어떤 사람의 장점을 찾는것을 꾸준히 해주시고 글로적어주세요.

    그리고 다음번에 만났을때 생각한것을 이야기해주는 것들을 꾸준히 연습하면 좋습니다.

    이렇게 칭찬하는것도 하나의 연습의 과정을 거치다보면 익숙하게 이루어질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사회생활에서 가장 중요한것은 인간관계입니다

    많은 수의 내편을 만드는 것 보다 한명의 적을 만들지 않는것이 중요해요

    애쓰지 않고 원하는 것을 얻으려면 자신이 받고 싶은 만큼의 관심과

    존중을 타인에게 줘야 해요

    어디서나 환영받을 수있는 호감의 말투, 존중의 말투, 신뢰의 말투로

    대화하고 다가가 보세요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    변화의 경우 사실을 인지하는것 부터 시작합니다.

    대부분의 경우 변화할 필요성을 느끼지 못하는경우가 많습니다.

    우선 필요성을 가지셨다면 의식적으로 말을 할때 적용해보시길 바랍니다.

    말을 하면서 생각을 하는것이죠.

    내가 이런말을 하는구나." "이번엔 이렇게 말해봐야지." 등 입니다.

  • 나는 내 자신이 이 세상의 사물이나 상대방을 인식합니다. 오로지 나만이 이 세상에 존재할 수 있고, 나머지는 주변 환경일 뿐이라는 입장입니다. 내가 이 세상에 사라진다면, 상대방도 심지어 내 주변 환경도 그 즉시 사라질도 모른다는 것입니다.

    이것을 흔히 유아론 이라고 말합니다.

    그만큼 내 자신이 이 세상의 중요하고 특별한 존재이자, 주요한 기준 지표입니다.

    자신이 상대방을 부정적으로 보는 것을 애써 바꿀 이유는 없다는 것입니다. 그 부정적 평가가 상대방을 더 좋은 위치에 놓이게 할 여지도 충분하기 때문입니다.

    그럼에도 상대방을 긍정적으로 보고 칭찬하고 싶다면, 종교사상가인 마틴 부버의 《나와 너》에서 상대방, 즉 타인을 물건으로 취급하며, 대하는 그것(it)에서 온전한 너(you)로 관심을 갖고 대하는 심리적 접근이 요구됩니다.

    그런데 여기서도 부정적인 시각으로 타인을 비판하는 것을 문제시 하지는 않습니다. 물건과 도구가 아닌 온전한 '너로서' 대하느냐 입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    스스로 상대방을 인정해주시는연습을좀

    하셔야할듯해요

    일단 상담자님께서는 자존심이 강하시고

    본인스스로 지식에대한 자신감이 높으시기에

    본인보다 훨씬 뛰어난사람에게 칭찬을하실수가있는데요

    사람마다 모두다르고 그렇기에 같이사는

    인생입니다

    마음을 좀 진정시키시면 자연스럽게 칭찬이

    나오실꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 생각으로 얻는 이익 생각해보세요. 긍정적으로 생각하는 것은 당신의 삶을 직접 조절할 수 있게 도와주는 것은 물론 매일을 더 즐겁게 만들어줍니다. 또한 정신적, 육체적 건강이 증진되어 변화에 적응하기 쉬워집니다. 이렇게 당신이 긍정적으로 생각하는 사고방식을 가져 얻는 이익에 대해 생각해보면 평소에 상황을 훨씬 좋게 바라볼 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 세상이 서로 속이고 속는 세상이라서 냉정해질 필요는 있는 것 같습니다.

    부정적인 사람들은 본인이 그런 줄 모르는 분들이 대다수입니다.

    하지만 질문자님은 느낌만 그렇다는 거고 또 바꾸실려고 노력도 하는거 보니 부정적인 게 선별적이지 않나 싶습니다.

    부정적으로 말하는 습관은 아무런 이익도 가져오지 못합니다.

    부정적인 결론을 미리 내놓고 그 결론에 해당되는 말만 찾아서 하니 긍정적인 말들이 안 나오는건 당연한 것 같아요

    부정적인 말을 듣고 좋아할 사람은 없을 것이며 인간관계도 점점 멀어진다는 것을 염두에 두시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 생각하는 것이 말로 나옵니다.

    내가 옳다고 생각하면 그것이 말로 그대로 나오지요.

    부정적인 말을 하는 사람은 부정적인 생각을 하기 때문에 그대로 나오는 것입니다.

    그래서 부정적인 말을 하는 사람은 이미 부정적인 생각을 하는 사람인 것입니다.

    생각을 조금 바꿔 보는건 어떨까요 ?

    누군가를 대할때 나쁜점보다는 긍정적이고 좋은점을 먼저 보면

    조금씩 바뀔거같아요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대에 대해서 좋은 점, 긍정적인 면을 보려고 노력해야합니다.

    그 행동이 나의 관점에서 보았을 때 부정적인 부분이지

    그 사람의 입장에서 생각해보면

    이해가 되는 행동일 경우가 많기에 역지사지 상황을 만들어가면서

    이해하려고 노력하는 방법도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방에 대하여 부정적인 인식을 가진 사람은 자신의 자존감이 낮아 경쟁심에서 이러한 태도를 보이는 경우가 많습니다. 질문자님 스스로의 자존감을 높여보시기 바랍니다.