기타 고민상담고민상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.03.28

사람을 잘 못믿고 남 눈치를 많이 보는 것 같아요

상대방과 대화를 할 때 지금 나랑 웃으면서 대화를 나누고 있어도 내가 마음에 안들면 다른 사람들한테 내 욕을 하겠지?? 내가 한 말 때문에 상대방이 나를 별로라고 생각하면 어떡하지? 이런 생각을 합니다. 저도 이런 생각 안하고 싶은데 어쩔 수 없어요...친구한테 이런 마음을 털어놓고 싶어도 나를 안좋게 생각할까봐 그 누구한테도 제 마음을 못털어놔요.. 그리고 남이 저를 좋아하는 티를 내면 거부반응을 보여요. 나를 왜 좋아하지? 무슨 목적이 있는건가?이런 식으로요ㅠㅠ상대를 만나면서도 지금 나를 좋아하는게 맞나?하고 계속 생각합니다 어떻게 고치는게 좋을까요...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 사소한 부분부터 남들을 믿는 연습을 햐보시는 것을 추천드립니다!