기타 고민상담고민상담
기민한라마카크55
기민한라마카크5520.10.08
다른 사람과 대화를 잘하는 법?

다른 사람과 있을 때 뭐라도 말을 하고 싶은데 입이 잘 떨어지질 않아요.. 아무런 영양가 없는 말은 오히려 상대방의 반감을 살까 미리 겁부터 나기도 하구요.. 대화 주제를 잘 못 찾기도 하고 말주변도 없어서 좀 걱정이네요.. 그러다보니 괜히 사람을 피하게 되고 살갑게 굴기도 어렵고 눈치를 많이 보게 되는 것 같은데 어쩌면 좋을까요?...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화는 말하는 사람과 듣는 사람이. 있어야 가능한소통 입니다.

    만약 말을 잘하고 싶다면 스피치에 대해서

    듣기를 잘하고 싶다면 경청과 질문에 대해서 배워보시면 좋을 것 같습니다.