지식재산권·IT법률
고상한할미새296
고상한할미새29623.04.18

경찰 참고인 조사를 참고인 진술서로 대체할수 있는가요?

안녕하세요?

경찰에서 참고인 조사에 출석하라는 통지를 받았을때 해외 체류를 근거로 참고인 진술서를 팩스나 이메일로 보내는 방법이 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    수사관과 협의한다면, 참고인 조사를 서면으로 대체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    참고인 조서 역시 수사관이 입회한 가운데 조서 작성을 하여야 하기 때문에 이를 서면으로 대체하기 어렵겠습니다.