형사법률
귀한물범165
귀한물범16523.04.18

참고인 조사에 해외체류 사유로 출석할수 없을 경우 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요?

경찰서에서 피의사건에 연루된 참고인 조사를 받으라는 서면연락을 받았는데 해외체류를 하고있어 출석이 어려운 경우에 어떻게 대처해야하는지요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    참고인 조사는 반드시 받아야 하는 것이 아닙니다. 수사관에게 해외체류중이라는 사실을 알리고, 전화 또는 서면 조사방식으로 진행하는 방안을 요청해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해외에 체류 중인 사실을 알려서 참고인 조사에 출석할 수 없다는 의견을 밝히면 됩니다. 아직 임의 수사이기 때문에 반드시 응하여야 할 것이라고 보기 어려울 수 있습니다. 구체적인 사실관계의 확인 및 대응이 필요해보입니다.