반려동물 건강반려동물
시뻘건콜리291
시뻘건콜리29122.04.16
각질이 많이 생겨 문의합니다??
나이
성별
암컷
몸무게
2.9kg
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지는 푸들입니다. 털빠짐. 특히 각질이 많이 떨어져서 여쭤봅니다. 동물병원에서 약물치료과 먹는 약까지 처방받고 했는데도 크게 호전되는 게 보이지 않아 문의합니다. 치료방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 각질이 나오는 이유에 대해서 고민을 해보셔야 합니다.

    각질은 정상적으로 피부 방어를 위한 중요한 도구입니다.

    즉, 피부에 부착한 세균, 곰팡이, 바이러스 등의 감염체나 피부 세포를 손상시킬 수 있는 오염불이나 자극물등이 존재하는 경우

    이들을 물리적으로 제거하여 싸워야 할 적군을 최소한으로 하고 그 최소한의 적군만 면역 세포들이 제거하기 위한 방어체계라는 것이죠.

    쉽게 생각해서 쓰레기로 뒤덥힌 방 청소를 할때 우선 빗자루로 쓸어서 쓰레기를 제거하고 걸레로 치우죠?

    걸레로 치우는게 면역세포의 면역 작용이라면 빗자루로 쓸어 쓰레기를 대부분 제거하는게 각질의 역할인 것입니다.

    그래서 각질이 많이 생긴다는 것의 의미는

    제거해야할 쓰레기가 많다, 혹은 쓰레기가 많은것과 같이 위험신호가 있다라는 의미이며

    우리는 통상 피부의 이런 상태를 "피부질환" 이라고 부릅니다.

    즉, 각질이 많이 형성되는 상태이기 때문에 피부질환이 있거나 피부질환과 동등한 수준의 피부자극이 있다는 의미입니다.

    하지만 일반적인 약물에 반응하지 않는다면

    1. 너무 잦은 목욕등으로 인한 각질 과형성

    2. 비타민 A나 아연등의 영양소 불균형에 의한 피부과각화증(사료를 먹고 지낸다면 이런것의 발생 가능성은 극히 낮습니다.)

    3. 아토피나 알러지 증상이 경미하게 있는 경우 (통상 스테로이드 처방이 된 약물이라면 개선되어야 하는데 지금 개선이 없다면 이 가능성은 낮아집니다.)

    4. 각질을 나오지 않게 하겠다고 자꾸 각질을 인위적으로 제거해서 각질이 더 필요하게 만드는 보호자분의 열정?

    5. 내분비, 대사성 질환에 의한 호르몬 불균형

    대부분 이런 원인이 거론될 수 있고

    한국에서는 대부분 1, 4, 3인 경우가 많습니다.

    우선은 아토피 자가진단을 한번 해보시고

    https://diamed.tistory.com/216

    아토피 가능성이 높다고 생각된다면 IgE 검사를 통해 아토피 유발물질을 한번 스크리닝 해보신 후 (https://diamed.tistory.com/207)

    아토피원과 멀리 지내게 하시는게 우선해야 하고

    아토피 가능성이 낮다고 생각되시면 열정을 좀 줄여보시고 그럼에도 불구하고 지속적으로 각질이 과다하게 생성된다면 피부과 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    또한 중성화 수술이 되어 있지 않은 노령의 소형견 암컷인점을 고려할때 5번에 해당하는 내분비계질환의 가능성을 고려해야 하기에

    이에 대한 종합적인 건강검진을 해보시는걸 추천드립니다.

    통상 이 연령대에서는 난소계 호르몬 이상과 당뇨, 부신피질기능항진증 혹은 갑상선 기능저하증의 호발 연령/품종입니다.

    https://diamed.tistory.com/202

    자료는 푸들의 품종특이적 질환 리스트이니 참고하시기 바랍니다.