반려동물 건강반려동물
보아사
보아사23.03.08

강아지 피부병 치료 방법이 궁금합니다ㅠㅠ

나이
3년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지 피부병으로 탈모까지 진행된 상태인데 병원가서 약, 연고 처방 받았지만 호전되지 않네요ㅠㅠ

치료 및 관리 노하우 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    피부병의 경우 약 연고는 일시적입니다. 정확한 원인을 찾아서 관리 및 그 원인이 되는 것으로 부터 격리 시켜주셔야 합니다.

    우선 이런 피부병의 경우 크게 보시면

    1. 환경적인 요인: 미세먼지, 꽃가루 알러지, 집먼지 진드기

    2. 유전적인 요인

    3. 식이적인 요인 아토피성피부염

    이렇게 있습니다.

    1, 2번의 경우 사실 찾기도 쉽지 않을 뿐더라 찾는다고 해도 관리해주기가 쉽지 않습니다. 하지만 자주 청소와 위생적인 관리가 필요합니다.

    보통 식이관리만 잘 하셔도 대부분의 피부병이 호전되는 경우가 있습니다.

    강아지 피부병이 너무 심할 경우 병원에서 염증치료와 감염관리가 필요해보이며 가장 중요한 것은 내복약 먹으면서 피부처방식 가수분해사료로 관리해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부병도 종류가 여러가지이고, 증상에 대한 원인도 굉장히 다양합니다.

    동물병원에서 강아지의 피부병에 대한 정확한 검사와 진단을 받으신 후에 치료의 방향을 결정하시는 것이 좋습니다.

    피부질환은 단기간에 낫는 경우보다는, 장기간 꾸준히 오래 해주셔야 효과를 보는 편이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분은 다 호전되는데 이애는 좀 특이한가 봅니다 탈모증 까지 와서 치료 한다면 상당한 시간이 걸립니다 조금더. 치료하시면 좋은 결과 볼 겁니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 원인 평가가 있어야 치료도 할 수 있는겁니다.

    우선 주치의와 상담하시고 진단 검사를 먼저 받으시기 바랍니다.