반려동물 건강반려동물
소탈한도롱이23
소탈한도롱이2323.07.09

강아지 피부병 치료 방법좀 알려주세요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

저희 강아지 피부병이 있는데

계속 긁어서 각질하고 생겨요

병원가서 약도 계속 타서 먹이고 해도

그때만 증상이 살짝 좋아지고 그대로 입니다.

평소 어떻게 관리해야 좋아지나요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 음식부터 일반사료나 간식급여를 한다면 중단하고 피부처방식 가수분해 사료로 관리하시기 바랍니다.

    음식관리만 잘 되더라도 대부분의 피부병은 개선이 되는 경우가 많습니다.

    하지만 피부병이 지금 너무 좋지 않다면 음식관리아 약물치료를 같이 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    저알러지식 사료로 교체하여 급여해보시고, 피부증상에 개선이 없다면 동물병원에 데려가

    정밀한 검사와 처치를 받으시는 것이 좋습니다.

    피부질환은 요인이 너무나도 많고 그에 따른 처치도 달라집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약물에 반응하는 피부 질환이라는 의미이니 피부조직검사를 포함한 피부 질환의 원인 진단을 위한 진단 검사를 먼저받고

    그 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    어떤 원인의 치료법은 다른 원인에 의한 피부질환을 악화시키기도 하기에 반드시 원인 평가가 필요합니다.

    주치의와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부병 치료는 장기전입니다. 6개월 이상의 치료가 진행 되어야 호전되는 경우가 많습니다. 따라서 우선 지켜봐주시고, 만일 개선이 너무 안된다 싶으면 병원을 바꾸셔서 진단을 다시 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고질적인 피부병은 치료할 때는 좋아지는 것 같다가도 치료를 끊어 버리면 또 다시 재발하는 그런 문제가 생깁니다 치료만 해서 될 것이 아니라 자체의 면역력을 높이는 방법을 함께 해 주어야 합니다 강아지의 면역력을 높이기 위해서 비타민이나 미네랄 종류의 영양제를 같이 먹이고 또 사료나 간식을 통하여서 면역력을 높여 주는 것도 생각해 보아야 합니다