약 복용약·영양제
고운딱새140
고운딱새14024.01.22

임신준비중 기간에 몸살약, 위장약 복용 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
djqtdma

임신준비중 인데, 위염이 심해서 약을 처방 받아서 먹었어요. 배란일이 다가와서 관계를 한 이후 약을 먹으려고 보니 조금 조심스러워서 검색해보니 임신이 된다면 생리시작일 부터 0주차라고 약 복용 시기 자체가 임신기간으로 포함이 되는것을 알아서 ㅠ 혹시나 영향을 미칠까 걱정입니다.

위장약은 3일 정도 복용한 상태입니다. 생리기간에 몸살기운도 있어서 몸살약(갈근탕과 타이레놀 비슷한 알약 먹었습니다) 도 한번 복용을 하였는데 이 시기에 복용한 모든 약이 영향을 미치게 되는것인지 궁금합니다 (임신 기간에 파스도 붙여서는 안된다고 들었었는데 파스도 계속 붙였이고, 헤리페스 연고도 발랐네요;;)

생리기간 포함 생리 이후, 몸살약, 파스, 연고, 위장약 이렇게 사용을 하였네요

혹시나 임신이 된다면 영향은 없을지, 임신이 안된다면 이런것들은 언제부터 조심을해서 다음 임신 계획을 해야 할지 문의 드립니다.

(배란일 전 약 3일간 복용한 위장약입니다)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신 극초반에는 약물 영향이 별로 없습니다. 확인이 된 후부터 약을 조절하는게 보통이어서 지금 준비중에는 딱히 걱정하지 않아도 되는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 체내에서 배출되는 시기가 다르지만, 현재 복용한 약물들은 주로 7일정도가 지나면 대부분 배출이 되는 성분입니다.

    임산부에게 특별히 문제가 되는 성분은 갈근탕에 함유된 마황 정도가 있겠으나, 지금부터라도 복용을 중단하면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 컨디션이 좋은 상태에서 임신 시도를 하시는 것을 권장하며

    현재 복용하시는 약들이 임신 준비를 미뤄야하는 약들은 아닙니다.

    다만 임신이 확인되면 약물 변경이 필요할 수 있으니 재진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신시도 이후에는 약물사용을 중단하는것이 원칙입니다.

    이미 사용한 것은 어쩔 수 없고 앞으로만 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신준비중은 임신시도 이전의 기간이기때문에 임신가능성이 있다면 드시지않는게 좋은 약들이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.