전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.13

화장실 소변기 물이 나오는 원리!

화장실 소변기는 자동화 시스템이 도입되어 있어, 소변기로 물이 자동으로 나와 씻겨 내려가게 하는데 어떤 원리로 그렇게 작동이 되는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화장실 소변기에서 자동으로 물이 나와 씻겨 내려가게 하는 원리는 대개 두 가지 방식으로 이루어집니다.

    첫째, 소변기에는 센서가 장착되어 있어서 사용자가 사용을 마치고 일어나면, 센서가 인식하여 자동으로 물이 나와 소변기를 씻어줍니다. 이 방식은 소변기에 부착된 센서가 측정한 인체 감지 신호를 기반으로 작동합니다.

    둘째, 소변기에는 타이머가 장착되어 있어서, 일정 시간이 지나면 자동으로 물이 나와 소변기를 씻어줍니다. 이 방식은 사용자가 일어나기 전에 일정 시간이 지나면 자동으로 작동하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    여기에는 지렛대의 원리를 이용했다. 밸브를 아래로 누르면 지렛대의 원리에 의해 물탱크 바닥에 있던 구멍의 마개가 위로 들어 올려진다. 이때 물탱크의 물이 변기로 내려오게 되고 물이 빠져나가면서 물탱크의 수압이 낮아지면서 수압이 높은 급수관의 물이 다시 물탱크를 채우게 된다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소변기 정면에는 사람의 움직임을 감지하는 센서가 있어 소변을 해결하고 떠날 때 움직임을 감지하여 물을 내립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소변기 앞쪽에 위치한 인체 감지 센서가 사용자의 움직임을 감지하여 자동으로 물을 분사합니다. 사용자가 일어나거나 움직임이 없어지면 물이 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    적외선 감지입니다.그래서 오줌을 누지 않고 가만이 서 있다가 나와도 물이 내려옵니다.

    즉 기계가 적외선을 레이저처럼 쏴대면 정면의 벽 어딘가 물질에 반사되어서 되돌아오게되는데요

    되돌아오는 적외석을 인지하는 센서가 있습니다. 그 센서는 적외선의 되돌아오는 시간을 재게되는데요

    그 시간이 길면 사람이 없는 것으로 간주하고 작동이 정지상태로 있게 됩니다.하지만 사람이 변기 앞에 서는 순간 그것도 가까이! 그 기계가 허락한 단위의 거리내에 물질이 서있게

    되면 반사시간이 짧아지기 때문에 작동을 하게 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    소변기 앞에 센서가 있습니다. 그센서에 의해서 나옵니다.

    예전에는 그 센서의 건전지가 빨리 달아서 전지를 갈지 않아 센서 작동안될때도 많앗습니다.

    요즘은 한번 전지를 갈면 몇년동안 안갈아도 될 정도입니다.