이비인후과건강상담
박식한물총새124
박식한물총새12423.04.23
혓바닥에 자꾸 뭐가 나서 불편해요
나이
성별
여성

혓바닥 양쪽이 번갈아가며 뭐가 나네요 특히 오른쪽이 자주 그러는데 거울보면 뾰루지 같다기 보다는 씹힌듯한 자국이 서너개요 괜찮아졌다가 또 생기고 하네요

아프다기 보다는 불편한건데 병원을 가봐야하나 싶어요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구강건조증, 백태, 말을 많이하거나 매운음식을 많이 드신 경우, 뇌신경의 노화 등으로 혀의 돌기, 구강작열감 등이 발생할 수 있습니다.

    치과에서 진료가 가능하므로 치과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀에 구내염이 자주 생기시나봐요. 주로 음식을 먹다가 혀를 깨물게 되면 물리적인 자극에 의해서도 잘 생긴답니다. 씹지 않도록 질기거나 딱딱한 음식은 피하시는 것이 좋아요. 병원에 특별히 가보실 필요는 없지만 통증이 심하다면 가서 치료 받으시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 혓바닥에 나는 무언가가 글만 보아서는 무엇인지 알 수 없습니다. 반복하여서 나타난다면 혓바닥에 자꾸 나는 무엇의 정체가 무엇인지 파악이 필요해 보입니다. 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.