내과건강상담
주기린
주기린22.02.22

첫 건강검진을 받아보려고 하는데 어떤 검사들이 진행되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
체지방감소 헬스약
기저질환

제목 그대로입니다.

위나 대장내시경도 하나요?

만약에 내시경을 하게 되면 수면마취 등을 한다고 들었는데

마취 안하게 되면 많이 아픈가요? 참을만 한가요?

마취되어 횡설수설하기도 싫고해서 왠만하면 참아볼까하는데 아픈게 어느정돈지 몰라서 걱정됩니다.

답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    직장인 건강검진의 경우 검사받는 사람의 연령, 성별에 따라 검사하는 항목이 다릅니다.

    내시경은 수면마취를 하지 않으면 꽤 불편합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위 내시경은 쉬이 하는 경우가 있으나 협조에 잘 따르지 못하는 경우에는 검사가 어렵고 환자도 큰 고통을 겪을 수 있습니다. 대장 내시경은 현재 나이에서 필수 검진은 아니므로 추가로 신청하지 않으면 검사를 받기는 어려울 수 있습니다. 하지만 최근 대장질환은 젊은 나이에서도 호발하고 위내시경을 수면으로 받는다면 대장을 같이 받는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 기본적으로 혈액검사, 소변검사가 있습니다.

    위, 대장내시경은 기본이 아니라 별도로 선택하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 어디서 어떠한 건강검진을 받으시는지에 따라 차이가 있습니다. 국가건강검진이나 직장에서의 건강검진에서는 일반적으로 내시경 검사까지 하지 않습니다. 하지만 만약 내시경 검사를 한다면 진정하지 않는다면 생각보다 많이 괴롭기 때문에 되도록 진정하고 하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    건강검진시 개인이 선택할 수 있는 항목으로 위대장내시경이 있습니다. 구역질이 심하고 이물감이 있어 개인에 따라 큰 불편이 없이 참기도 하고 견디지 못하는 경우가 있습니다. 걱정이 된다면 수면내시경보다는 일반적인 내시경을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    국가에서 시행하는 암검진을 말씀하시는 것 같습니다. 어떤 항목이 검사에 포함되어있는지는 국민건강보험공단에서 확인이 가능합니다. 간략하게 말씀드리면 혈구검사, 간기능검사, 콩팥기능검사, 소변검사 등이 있으며 위내시경과 분변잠혈검사를 시행합니다. 내시경을 마취로 할지 일반으로 할지는 개인의 선택이며 참을만한지 아닌지도 사람마다 다른 사항이므로 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    국민건강 보험 공단 검진을 받으시는 것이라면 위내시경은 포함되고 기본적인 혈액 검사와 신체검진을 하게 됩니다. 대장내시경은 포함되지 않구요. 수면 여부는 선택사항이고 수면 마취를 해도 그렇게 과잉반응이 나타나는 경우는 많지 않답니다. 저도 비수면으로 하는데 그냥 할만 합니다.