신경외과건강상담
행복한1004
행복한100423.08.04

신체검사를 받을 때에는 수면마취를 하는 건가요?

나이
성별
남성

제가 내년부터 건강검진을 받을 때 대장 내시경이랑 위 내시경도 해야 하는데요 이런 신체검사를 받을 때는 수면마취를 하나요 아니면 전신 마취를 하나요?

  • 안녕하세요.

    위 혹은 대장 내시경은 수술이 아니기 때문에 수면 마취를 하게 됩니다.

    전신 마취와 수면 마취로 사용하는 약제가 다르며 특히 수면 마취제는 수면제로도

    사용하게 됩니다.

  • 소화기 내시경 검사를 받을 때에는 수면제를 투여하여 진정 상태에서 검사를 진행할 수도 있고 그냥 깨어있는 상태에서도 검사를 진행할 수 있습니다. 전신 마취는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 진정제를 사용하여 의식하진정을 합니다 자가호흡을 합니다

    마취의 경우는 자가호흡이 불가능하여 기계호흡을 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검진을 위해 내시경을 할 때는 수면 여부는 본인의 선택입니다. 만약 수면 내시경을 원하신다면 수면 약물을 사용해서 잠시 기억을 못하게 하는 것이지 전신 마취를 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위, 대장 내시경의 경우 환자분의 선택사항으로 마취를 하지 않을수도 있으며 요청시는 수면마취로 진행을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내시경 검사에는 수면마취를 하는 경우가 많습니다. 물론 수면 마취를 하지 않고 검사를 시행할수 있지만 많이 불편할수 있습니다.