지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.15

오오라는 어떠한 원리로 인해서 발생하는 것인가요?

오오라는 어떠한 원리로 인해서 발생하는 것 인가요? 극지방에서 볼 수 있는 오오라는 어떠한 이유 때문에 생기는 자연 현상인지 궁금해요.

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이 현상으로 오로라를 일으키게 됩니다.