지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오로라 현상은 왜 생기는 건가요? 궁금합니다.

안녕하세요

해외에 가끔 오로라 현상으로 신비한 경관을 보여주는데요.

이 오로라는 어떤 원리떄문에 발생하는지 궁금합니다.

오로라의 원리를 알려주세요~

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.09

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오로라는 극지방에서만 볼 수 있는데요

    양풍에 의해 분리된 입자들, 즉 양성자, 전자, 헬륨이온 등이 지구 자기장에 의해 빨려 들어오면서, 지구 대기를 이루는 각종 산소와 질소 분자, 네온 원자 등과 부딪히면서 빛을 내는데, 이 광전(光電) 현상이 바로 '오로라'입니다