영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

오로라는 어떻게 해서 발생을 하는 걸까요?

안녕하세요, 일상생활에서 신기한 것 중 하나가 오로라인데여. 한번 사람이 만들어낸 오로라를 만들고 싶은데여 혹시 오로라는 어떻게 해서 발생을 하는 걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    태양으로부터 방출된 플라즈마가 지구 대기권의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 현상을 '오로라'라고 합니다. 플라즈마 입자는 태양풍을 따라 지구의 중력에 이끌려 대기로 진입하는 것이 대부분 입니다.

    자기장과 마찰하여 나타나는 현상이기 때문에 자극에 가까운 극지방 근처에서 발견됩니다. 주로 위도 65~70도 부근을 '오로라대'라고 합니다. 완전한 극지방, 적도부근 보다는 이 지역(오로라대)에서 더 많은 오로라를 발견할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 오로라는 남극 북극 극지방에서 태양풍이 지구의 자기장과 맞부딪히면서 발생하는 광경입니다

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    지구의 자기장은 태양풍을 막고 있기 때문에 오로라를 볼수 없지만 북극과 남극 근처에는 자기장이 시작되는 지점이어서 태양풍이 지구의 대기와 충돌할때 나타나는 현상이 오로라 입니다~

    따라서 정리하면 북극과 남극의 자기장이 상대적으로 약하기 따문에 높은 위도에서만 오로라가 발생합니다

  • 안녕하세요. 대범한호랑이187입니다.

    하늘에도 전자라는 물질이 존재합니다. 그러던 중 전자의 전위차에 따라 전자가 충돌하면서 오로라가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대76입니다.

    태양 폭발이 일어나면 전기를 띤 수많은 에너지 입자가 우주 사방으로 퍼져 나가요. 이를 태양풍(solar wind)이라고 부르죠. 이렇게 날아온 태양풍 입자들은 지구를 보호막처럼 덮고 있는 자기장 경계면에 대부분 튕겨버려요. 하지만 일부 입자는 지구 자기권에 들어와 대기로 진입하지요. 이때 입자들이 대기와 충돌해 아름다운 빛을 내는 현상이 바로 '오로라'입니다