지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

오로라가 나타나는 이유가 궁금합니다

티비를 보다가 오로라가 생기는 이유에 대해 궁금증이 있습니다

오로라가 정말 아름답던데 생기는 원인이 궁금하고 우리나라에서도 볼수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기가 외부에 오는 입자와 만나서 아름다운 빛을 내는 현상으로 쉽게 말씀드리면 방전되는 현상입니다. 입자들이 북극과 남극 지역의 자기력선을 따라 대기 아래층까지 들어오면 대기와 만나서 에너지를 전달하는 데요 이때 생성된 에너지를 빛의 형태로 방출하는 것입니다.

    추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    이러한 조건을 만족하는 나라는 알래스카, 캐나다, 핀란드, 러시아 북부 등이 있습니다.

    따라서 우리나라는 관측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구를 비롯한 대부분의 태양계 행성에서 극지방 가까이에서만 오로라가 나타나는 이유는

    자기장 때문으로, 태양에서 오는 태양풍이 지구 가까이에 오면 대부분 지구 자기장 밖으로 흩어지지만, 그 중 일부가 반 앨런대 에 붙잡혀서 북극 과 남극으로 모이게 됩니다.

    이것이 상층 대기와 충돌하면서 방전을 일으키는 것이 오로라입니다.

    열권에서 일어나기 때문에 대류권의 기상 현상에 가려지면 볼 수가 없게 됩니다.

    우리나라에서 볼 수 있는 가능성은 극히 낮습니다.