지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.04
오로라가 생기는 이유에 대해서 알려주세요

얼마전 유튜브에서 오로라현상을 보았습니다

정말 아름답던데 왜 오로라가 생기는지 궁금했습니다

오로라가 생기는 원인에 대해서 자세히 알려주세요~~

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 오로라를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오로라는 지구자기장에 태양풍이 충돌하면서 발생하는 현상입니다. 그렇기 때문에 자기장이 없는 화성같은 행성에서는 오로라가 나타나지 않습니다.