지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

오로라는 어떻게 만들어지는것인가요?

가끔 유튜브로 오로라는 보는데 정말 신기하고 그래서 이 오로라는 어떻게 만들어지는지 궁금해졌습니더 오로라가 탄생하는 과정을알려주세요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 방출된 전자들이 지구의 자기장에 의해 가속되어 대기권으로 들어와 대기 분자들과 충돌하면서 빛을 방출하여 발생합니다. 이러한 과정에서 지구의 북극과 남극 지역에서 볼 수 있으며, 오로라는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오로라의 원인을 알기 위해서는 지구의 자기권 구조를 이해해야 합니다.

    지구의 자기권은 극지방으로 갈수록 구부러지는 형태여서 극지방에서는 자기층이 엷게 형성됩니다.

    바로 이 엷은 층에 태양풍이 스며들게 되고 이때 태양풍 입자들과 대기 속의 공기 분자가 충돌하면서 오로라가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양풍에 의해 분리된 입자들, 즉 양성자, 전자, 헬륨이온 등이 지구 자기장에 의해 빨려 들어오면서, 지구 대기를 이루는 각종 산소와 질소 분자, 네온 원자 등과 부딪히면서 빛을 내는데, 이 광전현상이 바로 '오로라'다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    오로라는 우주에서 지구로 유입되는 하전 입자들이 대기의 기체들과 충돌하여 빛을 내는 현상이다. 지구 자기력선을 따라 대기로 낙하하는 하전 입자들(주로 전자)이 대기 중 원자 혹은 분자들과 충돌하면 이들이 들뜬 상태가 되는데, 이렇게 들뜬 기체들이 원래의 바닥 상태로 돌아가면서 빛을 방출하게 되는 것이다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    오로라는 태양으로부터 발생되는 입자들로 이루어진 태양풍이 지구에 도달하면서 지구의 자기장을 뒤흔드는데요. 이러한 현상으로 극지방에 나타나는 기후 현상입니다. 설명이 간단하지만, 노래하는 라이언 2845님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양으로부터 오는 강력한 전자기파가 지구 대기에있는 이온성 입자와만나, 빛을 방출하는 현상입니다.

    이온성입자는 지구 자기장에의해 고위도지방에 몰려있어, 오로라도 고위도지방에서 잘 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 발생합니다 이러한 현상은 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 태양풍 입자들을 흡수하게 되며 이 입자들은 지구의 극지방에서 빛으로 발산하게 됩니다 이를 오로라라 합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    오로라는 태양의 폭발로 인해 발생하는 태양풍이 지구로 이동을 하여 지구대기권으로 들어와 공기와 부딪히게 도면서 오로라라는 빛으로 변하게 됩니다.

    → 태양의 폭발로 작은입자들이 태양에서 부는 바람으로 지구까지 이동. (여기서 입자는 자석의 힘을 가진 전자와 비슷한 물질)

    → 지구가 큰 자석으로 되어있기 때문에 태양에서 자력을 가진 물질들이 남극 북극으로 모이게 됨.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.