말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

오로라는 어떻게 해서 생겨나게 되는것인가요?

오로라는 죽기전에 한번은 보고 싶은 광경인데요

이 오로라는 어떻게 해서 생겨나는것인가요?

오로라가 어떻게해서 생겨나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    태양에서 방출(放出)되는 플라즈마 입자(전자 또는 양성자)가 지구 대기권 상층부의 자기장과 마찰하여 빛을 내게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 알록달록동그라미417입니다. 네 정말 아름다운 오로라는 바로

    오로라는 우주에서 지구로 유입되는 하전 입자들이 고층대기의 기체들과 충돌하여 빛을 내는 현상이랍니다^^

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    태양이 방출한 입자 대부분은 지구 방어막을 뚫지 못하고 우주 저편으로 넘어가지만, 일부는 지구 자기장의 꼬리 부분에 저장돼 있다가 자기 폭풍(substorm)을 일으키며 지구로 되돌아오게 됩니다.

    이때 지구 대기와 충돌하며 일어나는 현상이 바로 오로라입니다.

    태양에서 날아온 입자는 지구 대기의 산소나 질소와 충돌하게 되는데 이때 충돌하는 기체에 따라 오로라의 색이 다채롭게 펼쳐집니다