종합소득세세금·세무
매끈한참매22
매끈한참매2221.04.07

소상공인진흥공단 대출 가능할까요?

현재 3월15일날 일반음식점을 오픈했는데 자금이조금필요한데 소상공인진흥공단에서 대출이나 지원을 받을수있는게 있을까요?현재 나이는29살이고 친구와 동업으로 공동대표로 되어있습니다 은행에가보니 가게차릴때 들었던 비용 들었던 영수증이 있으면 가능할수도 있다고 들어서요ㅜㅜ도와주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출신청 및 확인서 발급 신청

    정책자금별 신청가능 여부를 확인하고 신청서를 작성합니다.

    서류제출

    구비서류를 확인하고 해당 파일을 등록하여 온라인으로 서류를 제출합니다.

    신청결과 확인

    "마이페이지/대출신청결과"에서 신청 결과를 확인하실 수 있습니다.

    확인서 출력

    "마이페이지/대출신청결과/대리대출(확인서)신청결과"에서 [확인서출력]버튼이 보여지면 프린터로 출력하실 수 있습니다.

    유의사항

    • 서류제출기간은 (신규 신청 시)신청일 다음날로부터 5영업일, (센터접수 반려 시) 반려일 다음날로부터 3영업일 입니다.

    • 서류제출기간이 지나면 자동으로 취소 되므로 유의하시기 바랍니다.

    • 신청완료 후 공단(관할센터)에서 발급승인을 한 경우에 확인서 출력이 가능합니다.

    • 추가 확인이 필요한 경우 공단에서 별도 서류를 요청할 수 있습니다.

    • 추가 대출 및 확인서 유효기간이 만료되었을 경우 접수일정 내에서 다시 신청할 수 있습니다.

    • 발급 신청 및 승인 후 문자로 안내를 드리오니 연락 받으실 휴대전화번호를 정확히 입력하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 세무 및 회계관련 질문게시판이므로 등에 대한 궁금증은 본 게시판이 아닌 재태크나 부동산 주식 재무설계등 다른 게시판을 이용해주시면 담당 전문가들로부터 전문적인 상담을 받으실수 있을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가게를 오픈하시면서 발생한 비용도 사업과 관련하여 발생한 비용이라면 필요경비로 공제가능하실 것이고, 그 외 대출과 관련하여선 세무/회계와 관련이 없으므로 소상공인진흥공단 등의 관할 기관에 문의바랍니다.