역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

우리나라 최초의 우표는 무엇인가요?

요즘에는 많이 사용하지 않지만 아직까지도우표를 사용하고 있잖아요 우표는 편지를 보낼때 많이 사용을 했는데 궁금한 건 우리나라 최초의 목표는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우표가 궁금하시군요..

    우리나라 최초의 유표는 1884년 11월 18일 발행 한 문위보통우표입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 19세기에 우표를 발행했습니다. 1884년 4월 22일 고종 황제의 칙령으로 우정총국이 설치되었고 초대 우정총판 홍영식(1855~1884)은 우리나라 최초의 우표 도안을 완성했습니다. 우정총국은 7개월 정도의 준비 기간을 거쳐 그해 11월 18일 역사적인 업무 개시일에 맞춰 첫 우표를 내놓았으며 이때 일본 대장성 인쇄국에 의뢰해 발행한 우표가 ‘문위우표’로써 이것이 우리나라 최초 우표라고합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1884년 4월 22일 고종 황제의 칙령으로 우정총국이 설치됐다. 고종은 제26대 왕(재위 1863~1907)이자 대한제국 초대 황제. 초대 우정총판 홍영식(1855~1884)은 우리나라 최초의 우표 도안을 완성했다. 우정총국은 7개월 정도의 준비 기간을 거쳐 그해 11월 18일 역사적인 업무 개시일에 맞춰 첫 우표를 내놓았고 이때 일본 대장성 인쇄국에 의뢰해 발행한 우표가 ‘문위우표(文位郵票)’다. 이것이 우리나라 최초 우표입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 우표는 문위우표입니다.

    1884년 4월 22일 고종 황제의 칙령으로 우정총국이 설치, 고종은 제 26대 왕이자 대한제국 초대 황제로 초대 우정총판 홍영식은 우리나라 최초의 우표 도안을 완성, 우정총국은 7개월 정도의 준비 기간을 거쳐 그해 11월 18일 역사적인 업무 개시일에 맞춰 첫 우표를 내놓았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 중국 일본과 같이 19세기에 우표를 발행했습니다. 1884년 4월 22일 고종 황제의 칙령으로 우정총국이 설치되었습니다. 초대 우편총판 홍영식은 우리나라 최초의 우표 도안을 완성했습니다. 우정총국은 7개월 정도의 준비기간을 거쳐 그해 11월 18일 역사적인 업무개시일에 맞춰 첫 우표를 내놓았습니다. 이때 일본의 대장성 인쇄국에 의뢰해 발행한 우표가 문위우표입니다. 이것이 우리나라 최초의 우표입니다. 태국무늬 둘레를 당초문이 에워싸고 있는 모습입니다. 문위는 당시의 화폐 단위가 문(문은 1푼을 의미함)이었기 때문에 후에 수집가들이 붙인 이름입니다. 문의우표 발행 당시에는 우표가 아닌 우초라는 단어를 썼습니다. 우표의 발행주체는 대조선국이었지만 디자인에서 인쇄까지 제조작업은 모두 일본에서 일본인의 손을 거쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1884년 11월 18일(음력 10월 1일) 지금의 우체국에 해당하는 우정총국이 업무를 시작함으로써 우리나라 최초로 우표가 탄생하게 되었는데 이때 발행된 우표는 문위 우표 입니다. 문위우표란 당시의 화폐 단위가 ‘문(文)’이었기 때문에 후에 수집가들에 의해 붙여진 이름이라고 합니다.