치과건강상담
박식한군함조138
박식한군함조13822.03.03

임산부 치과 치료되나요? 이가 시리고 아파요

씹을 때 아프고 차고 뜨거운 것에 시립니다. 마취해서 해야되나요? 임신 26주차입니다. 마취하면 태아한테 안좋을까 걱정돼서 치과에 못 가고 있어요. 가만히 있을때는 괜찮습니다. 출산 후 치료받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 임신 기간 동안 치과치료가 가능합니다. 다만 임신 초기나 후기에는 되도록 치과 치료를 권하지 않으며 14~20주 정도가 가장 안전하다고 판단하고 있습니다. 마취 성분 자체가 태아에 영향을 줄 수도 있으므로 치과 치료 전에 산부인과 선생님과 상담이 필요합니다.

    다만 현재 통증이 너무 심하다면 치료 자체가 불가능한 것은 아닙니다. 방사선 사진도 보호장비를 착용한다면 충분히 촬영이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    26주라면 임신 3기 초반에 해당합니다.

    3기때에는 치료받지 않는게 좋지만, 현재 통증이 극심하다면 치료가 필요할 수 있습니다.

    침윤마취는 태아에 유해성있는 해를 가하진 않습니다. 그쪽으로 씹지않을때 괜찮다면 가능하면 출산후 치료를 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통은 임신하기 전에 치과 검진을 다 받고 치료를 다 하고 임신을 하게 됩니다.

    그러나 꼭 필요시 임신 시기라도 치료를 받을 수는 있습니다.

    임신 1기와 3기를 피해서 적당한 치료는 받으실 수 있으니

    대학병원에 내원하여 상담 받아보심이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 임산부의 경우 치과치료를 가능한 출산 이후로 미루도록 권장하고있습니다.

    다만, 반드시 치료가 필요한 응급상황에서는 임신 2기에 치료하도록 하고있습니다.

    임신 2기는 15주 ~ 28주 정도 시기에 해당하므로 치료가 가능한 시기는 맞으나, 가능하면 출산이후에 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹을 때 아프고 차고 뜨거운 것에 시리면 치석 때문일 가능성이 있습니다.

    일단 스켈링 먼저 받기를 권합니다. 스켈링은 마취 안하고 합니다.

    26주 6개월이면 마취하고 하는 치과 치료도 가능합니다. 3개월 이후면 치과 마취하더라도 태아에는 큰 영향 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임신중 치료

    스켈링, 잇몸치료,시린이 등 마취를 하지 않는 간단한 치과 치료는 임신 전 기간에 걸쳐 가능 합니다.

    치과 치료는 보통 임신 중기(4~7개월)에 권장 됩니다.

    응급상황이 아니면 임신 중기에 치료를 받도록 하고,

    응급 시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    간단히 충치치료는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 아직 중기이기 때문에 치료를 할수 있습니다. 만약 신경치료를 들어가신다면 엑스레이는 찍지 마시고 진행하시면됩니다. 하지만, 저는 개인적으로 왠만하면 출산후에 하라고 권유드리고 있습니다.