치과건강상담
말끔한밀잠자리13
말끔한밀잠자리1322.08.05
임신 중 치과 치료 가능한가요?

스케일링 받은 지도 조금 됐고

요즘 이가 아플 때가 있어서요.

임신 중인데 치과 치료 가능한가요?

가능하다면 임신 몇주차 정도부터 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신 중이라도 스켈링 및 정기 검진은 가능합니다.

    다만 임신 초기는 치과 치료 자체가 스트레스가 될 수 있으니 스켈링이나 정기 검진은 3개월 이후가 좋습니다.

    그리고 임신 말기 3개월 또한 치과 치료 자체가 스트레스가 될 수 있습니다.

    가능한 임신 초기 3개월 이후 8개월 이내 치과 치료 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 중기를 제외하고는 대부분의 치료가 가능합니다. 물론 임상에서는 임신을 하고 있다면 시술 자체의 시간을 길게 가질 수 없고 외과적 시술에 부담을 느낄 수 밖에 없습니다. 하지만 전문의료원이 있다면 임신 중기를 제외하고 임신초기와 말기에는 치과 치료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신을 하셨다면 초기 3개월돠 후기 3개월을 제외한 기간에는 치과 치료가 가능합니다.

    다른시기에도 가능하지만 가능하면 어려운 진료를 하지 않는것을 권유히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신 초기 말기 시라면 치과치료를 어렵습니다. 중기 최소 16주이상 되신거라면 치료를 받으실수 있습니다.