치과건강상담
숙연한군함조31
숙연한군함조3123.11.15

임신 가능성있을때 치아진료 가능한가요?

임신은 아니지만 임신 준비중이라 가능성 있는 기간입니다.

혹시 치아진료 괜찮을까요? (잇몸마취)

또 치아엑스레이는 조심해야하는건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임산부도 치아 진료 받으셔도 되고 엑스레이 또한 방사능 노출량은 극히 적으니 찍어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임신가능성이 잇을때느 기본적인 치료등은 가능합니다. 엑스레이 사진은 안찍으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신 1-3개월까지는 태아 형성 과정이니 치과마취나 X RAY 등은 응급상황 아니면 피는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임산부라고 해도 치과 치료를 받을 수 있습니다 임산부 초기 3개월과 후기 3개월을 제외하고 중기에는 치료를 받아도 큰 문제가 되지 않지만 방사선 촬영 등은 가급적 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 치료와 관련해서 임산부에게 주의할 점은 말씀하신 방사선기기 촬영 그리고 스트레스, 기립성저혈압 등입니다. 마취나 기타 치료와는 태아와 크게 상관이 있진 않습니다.

    보통 치과치료를 피하면 좋은 기간은 임신 1기와 3기입니다. 임신 중기(2기)에 필요한 치과치료를 하시는것을 권장드립니다.

    다만, 임산부에게 테트라사이클린계열 약물은 사용에 주의가 필요한데 태아의 치아와 뼈 형성에 이상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 준비 기간 중에는 특별히 조심해야 하는 것은 없습니다. 특히 잇몸 마취 등을 하는 것과는 큰 연관성이 없습니다. 임신을 하고 나면 차폐막을 통해서 방사선 촬영을 할 필요는 있으나 준비 기간 중에 특별히 조심해야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림