산부인과건강상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.16

임신중에는 치과치료를 받을수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인이 임신초기인데요.. 치아가 좋진않은 상태예요. 임신하게되면 잇몸이 벌어진다하는데요 그러면 치아도 많이 약해진다하는데요 혹여나 치과치료를 받게될수도 있어서요 임신중에는 치과치료도 받을수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 중에도 충분히 치과치료를 받을 수 있습니다.

    가까운 접근성이 좋은 치과를 정하는 것이 임산부에게는 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중에 치과치료를 받지 못할 이유는 없습니다. 하지만 국소적이라도 마취제를 사용하거나 치료 후 항생제등을 복용해야 할 경우 약물 성분이 태아에게 전달될 수 있어 이득과 위험도를 따져 본 후 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중에도 치과 치료를 받을 수는 있습니다. 문의주신 것처럼 임신을 하게 되면 잇몸 염증도 잘 생기기도 하지요. 치과 치료 중 사용할 수 있는 마취약 등은 국소적으로만 작용하기 때문에 태아에 문제가 되지는 않지요. 그래도 치료 전에 임신 사실을 미리 말씀해 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임신중에 치과치료가 가능하고 처치도 가능하지만 약물복용에 제한이 있기 때문에 보존적인 방향으로 처치를 하고 출산 후 치료하는경우가 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    임신 중에도 치과 치료가 가능하며 대개 임신 2기인 4개월 이후부터는

    문제가 되지 않는 것으로 나타나고 있습니다. 다만 항생제 사용에는 주의는

    필요하며 진통제 역시 타이레놀 이 외의 약제 사용은 주의가 필요한 것이

    사실이기 때문에 무리하게 임플란트 등의 시술을 하는 것은 출산 후에

    진행하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치과치료를 받으면 혈액으로 일부 균이 전파될 수 있습니다. 건강한 경우에는 신경쓸 정도가 아니지만 임신시에는 주의를 요합니다. 치과 선생님 소견을 들어봐야겠고 치과 항목이 따로 있으니 올려보시면 더 좋겠습니다.

  • 임신 중에도 시기와 관계 없이 치과적인 진료 및 치료를 받을 수 있습니다. 하지만 임신 중에 치과 치료를 받을 때에는 되도록이면 임신 2기, 즉, 14주부터 20주 사이의 기간에 받는 것이 안전합니다. 초기와 후기에는 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신중에도 치과치료는 받을수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    치과치료를 받지 못하는 것은 아닙니다.

    그러나 미리 생기지 않은 일을 미리 너무 걱정할 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄