치과건강상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.31

임산부가 치과치료를 받아도 괜찮을까요??

임산부는 뱃속에 태아를 가지고 있어 작은거 하나하나 신경이 많이 쓰이는데요.

치과 치료를 받아도 태아에 안좋은 영향은 없는지 궁금합니다.

치과에 가면 기본적으로 X-ray촬영을 하는데 혹시나 방사선 걱정도 되고,

치아 치료시에 마취제 같은것도 혹시나 하는 생각이 들고..

급한 치료가 아니면 출산 후에 치료를 받는게 나을지, 아니면 임신중에도 치료를 받아도 상관없는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 아프거나 잇몸이 부었거나 하는 치료가 아니면 출산후에 하는 것을 추천합니다. 지금 어떤 치료가 필요한지는 알 수가 없으나 일반적인 충치 치료 등은 임신 3개월 후라도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 임신중이시라면 중기가 아니면 치료를 하지 않습니다. 그리고 엑스레이 촬영은 일반적으로 하지는 않습니다. 많이 아프지 않으면 출산후에 하시고 많이 아프시면 중기에라도 치과에 가셔서 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신을 하더라도 치과 진료를 받는데는 큰 문제가 없습니다. 물론 스트레스가 많이 가해질 수 있거나 오래 누워서 치료 받는 것은 피해야 하는 것이 맞습니다. 다만 지금처럼 x-ray로 인한 방사선 걱정 그리고 추후 태아에게 문제가 생겼을 때 치과적 치료로 발생했다고 오해할 수 있어 안전하게 시행하기 위해서는 출산 이후가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임신 중기에는 일반적인 잇몸이나 충치 치료 정도의 치료는 가능합니다.

    물론 치료가 급하지 않다면 미루는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링, 시린이 치료등 마취를 하지 않는 간단한 치료는 전기간에 가능 합니다..치과 치료는 보통 임신 중기에 권장 됩니다..응급상황이 아니면 임신 중기에 치료를 받도록 하고, 응급시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임신 초기에는 태아가 매우 민감하므로 치과치료를 피하는 것이 좋지만

    중기 (임신 4~6개월) 이후에는 비교적 안정기에 접어들어 치과치료를 받으실 수 있습니다

    치과치료시 임신중인 것을 말씀드리면 최대한 조심해서 치료 해 주실테니 치과 방문 하셔도 괜찮습니다 🙂