아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
탈퇴한 사용자
탈퇴한 사용자23.01.26

임신중 사랑니 발치 가능할까요

임신중 매복 사랑니 발치 및 충치치료 가능할까요???

잠잠하다 한번씩 통증과 잇못부음이 느껴져요

가능하다면 보통 몇주때 권고하시나요ㅠㅠ


55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.27

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    고위험산모가 아니라면 임신4~7개월 쯤 안정기에 들어선 후 일반적인 스케일링이나 가벼운 충치치료는 무리없이 가능합니다. 그런데 사랑니발치는 발치 후 예방적으로 항생제가 포함된 약을 처방받게 되는데 임신중에는 항생제 복용을 하면 안되기 때문에 진통소염제만 드립니다. 그래서 주의사항을 잘 지켜주셔야 염증없이 잘 낫습니다. 치과마취제와 진통제는 태아에 위험이 되지 않는 것으로 알려져있지만, 그래도 약을 안쓰는게 더 안심이 되기 때문에 가능하면 염증빼는 치료만 하면서 출산 후로 치료를 미루기도 합니다.


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임신중기라면 일반적인 치료를 받으셔도 됩니다. 하지만, 제 개인적인 의견은 간단한 충치치료는 받으시고 사랑니 발치는 치과에 가셔서 일단 관리를 받으시 출산후에 하시는걸 추천드립니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 초기, 말기에는 치과 치료가 가능합니다. 다만 대부분 임산부는 체어에 오래 누워 있을 수 없어 출산 이후를 많이 권합니다. 다만 통증이 너무 심하다면 임신 초기 및 말기에는 치료가 충분히 가능합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    응급상황이 아니면 임신 중기(4~7개월)에 치료를 받도록 하고, 응급 시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.



  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임신 중에 충치나 사랑니 등에 염증이 있어서 뽑아야 한다면 임신 3개월 이후부터는 약물이나 수술적 치료를 하셔도 임신에 크게 문제는 없습니다.