대출연체로 인한 민사소송관련 문의

조그****

롯데카드에 임대보증금대출을 받았습니다.. (현 임대아파트거주중) 가계 사정이 안좋아 작년 5월부터 이자를 미납하고 연장하고 싶었지만 개인회생중엔 연장이 안되어 결국 대출만기가 되어결국 이익상실로 통지받았습니다.그래서 현재 민사소송이 들어왔습니다.이에 답변서를 제출하고 조정을 하고 싶은데 제가 준비해야할게 무엇일까요?
일단 신랑의 잦은 이직(건강상의 문제)으로 인해서 소득활동이 거의없었고 그나마 당일치기로 나간 일당은 당장 미납된 가스비나 집안 관련 미납금을 정리하느라 이자를 낼 여유가 없었고 저 역시 아이가 어린터라 알바를 간간히 햇으나 제대로 된 소득이 되지 않아 현재상황까지 이르게 되었습니다.
소송판결이 빨리진행되어 퇴거를 하게 되면 임대보증금을 100% 빌렸던 터라무일푼으로 쫓겨나야 하며 나가게 되더라도 월세 보증금정도는 마련할 시간을 달라고 조정하고 싶은데요(그리고 현재 lh전세임대를 신청해놓아서 심사발표까지 2-3달 정도 걸린다고 합니다.)
보통 이런 대출연체로 인한 민사소송이 진행되면 판결까지 기간이 얼마나 걸리는지 알수 있을까요??변론기일까지 답변서와 준비서면을 준비하려고 하는데 어떻게 적어야하는지요아 그리고 제가 대출연장을 못하게 된 이유는 개인회생을 했는데 개인회생은 대출연장이 안되는지 모르고 만기일때 연장하려고 하니 안된다고 하여 그게 만기가 넘겨서 연체로 들어갔는데요 개인회생중이라는 서류를 첨부하면 판결유예기간에 좀더 도움이 될까요????
그냥 답변서는 양식없이 사건번호 쓰고 판사님께 제 사정을 적으면 될까요??? 그리고 제가 2월 25일부터 첫출근을 하게 되었는데 분할 상환을 처리해 주시면 갚겠다 이런식으로 써도 롯데카드쪽에서 받아들여질까요??

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

예 사정이 딱하시네요. 요즘 누구나 경제적으로 힘드니 좀더 힘내시기를 바랍니다.

  1. 민사소송 대출연체는 4달~2년 정도라고 보시면 됩니다. 이 사건의 경우는 제 생각에 소장받고 7달 정도후에 선고가 날것 같습니다.

  2. 답변서는 지금 질문주신 내용 즉, 현재,과거 사실 있는 그대로 적어내시면 판사님이 반영하실것입니다

  3. 개인회생 서류가 봤을때 생활고가 드러나는 서류면 첨부하시면 도움됩니다

  4. 답변서는 양식없이 사건번호 본인 이름 쓰시고 마지막에 날짜 본인 이름쓰고 도장이나 싸인해주세요. 전화번호도 쓰세요. 가급적이요. 간단한 수정사항 전화문의 올수 있거든요

  5. 분할상환은 롯데카드에서 기간이 너무 안길면 받아들일것같습니다. 2-3년안에 다갚는 걸로 부탁해보세요