약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

콧물 감기약을 먹으면 입에 쓴맛이 나는 이유

나이
성별
남성

며칠전에 감기가 코감기가 심하게 걸려 콧물감기약을 먹고 밤에 자는데 밤새도록 입에서 쓴맛이 너무 많이 나서 괴로웠는데 원래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 약들은 쓴맛을 가리기 위해 코팅이 되어 있지만

    혀에 올려놓고 약을 복용하게 되면 어느정도 녹아 쓴맛이 지속되는 경우가 있을 수 있습니다.

    이러한 경우 물을 머금도 약을 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 감기약에는 항히스타민제를 비롯하여 구강을 건조시키는 약 효과가 있을 수 있습니다. 즉 구강내에서 침 분비량을 떨어뜨리게 되면 쓴맛이 많이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    흔한부작용은 아닙니다. 아마 다음에 복용하셔도 그걸 못느끼실 수도 있어요. 간혹 입마름이 엄청 심하신 경우 이상미각이 생기기도 하는데 비염약에 들어가는 알러지약 성분들이 입마름을 유발할 수 있습니다.