아하아항
아하아항23.08.27

이발소 간판 빨간색과 파란색 색깔의 의미가 뭔가요??

이발소 회전하는 간판을 보면 빨간색 파란색으로 되어있는데 색깔은 무슨 의미가 있는건가요 ??

옛날에 의사가 머리를 잘라줘서 그렇다고 하는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    빨간색은 동맥 파란색은 정맥 흰색은 붕대를 뜻한다고 합니다.

    이발소에서 응급환자를 치료 했다고 하더라구요

  • 안녕하세요. RUhappy입니다.

    옛날 중세시대에서의 미용사는 외과의사를 겸했어서

    빨강 : 동맥

    파랑 : 정맥

    흰색 : 붕대

    를 의미합니다. 요새는 그냥 머리만 봐주는곳이지만 이게 회전간판이 아주 오랫동안 지속되는바람에 옛 미용원의 아이덴티티가되어 요새도 볼 수 있습니다.

    요새는 새로운 미용원이나 발전에따라 사라져가긴합니다