지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.02.16

우주에 가면 근육이 수축해버리나요?

우주에서 지내다 지구로 돌아온 사람들을 보면 걷는데 몇 개월의 시간이 걸린다는 말을 들었는데, 우주에 가면 근육이 수축해버리나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서 무중력 상태에서 생활하면, 지구에서의 중력에 의한 마찰력 없이 몸이 자연스레 무거운 것들도 가볍게 느껴지기 때문에, 근육의 사용이 줄어들고, 이에 따라 근육의 크기는 작아지고 약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    근육이 수축되는게 아니라 근육이 퇴화한 겁니다.

    우주의 무중력 상태에서는 균형을 잡기위한 근육의 사용량이 줄어들고

    안쓰는만큼 근육이 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한채혁 과학전문가입니다.

    우주에는 중력이 없기 때문에 몸을 움직일때 드는 힘이 지구에서 보다 적게 듭니다

    작은 힘으로도 몸을 움직일 수 있으니 근육의 사용이 줄어들어 점점 근육량이 줄어들게 됩니다

    그래서 지구에 돌아왔을 때 줄어든 근육량 때문에 제대로 걷지 못하는 모습을 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주인들은 1년 뒤 약 20%의 근육 단백질이 감소했다고 한다. 단백질 감소는 수축속도가 느린 지근과 접혀진 관절을 펼 때 사용하는 신근에서 더욱 두드러진다. 혈액이 상체로 몰리게 되면 심장은 과다한 혈액을 오줌으로 배출하려고 시도한다. 그러나 콩팥의 혈액이 이동할 수 있도록 도와주는 압력이 줄기 때문에 실제 오줌양은 오히려 20%에서 많게는 70% 줄어든다.

    네 우주에 있으면 중력의 영향을 못 받기 때문에 근력이 매우 약해진다고 하네요

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    우주에 가면 중력이 없는 상태 즉 무중력 상태 입니다

    그렇게 되면 우리가 몸을 지탱하는 근육이

    몸무게가 줄어드는 효과(몸무게는 지구가 당기는 중력에 의해서 잘생)로 인해서

    그만큼 사용하지 않게 되기 때문입니다