약 복용약·영양제
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아23.12.04

의사의 허락없이 약을 다른데에서 탈수있나요?

나이
성별
여성

제가 멀리있는 대학병원 정신과에 다니는데 분명 알약 못먹는다고 의사선생님께 말씀드렸거든요 그런데 콘서타라는 알약을 또 주신거예요 근데 제가 저번에 콘서타를 줬을때 알약을 도저히 못먹어서 다음 병원 가는날까지 안먹었는데요 그러고 나서 그다음 진료때 보라색 캡슐인 콘서타랑 비슷한 효과를 가진 캡슐을 먹게됐어요 이 보라색 캡슐 안먹으면 하루종일 졸려서 생활이 완전히 불가능해요 그런데 이번에 콘서타를 줬고 병원도 너무 멀어서 다시 가기도 그런데다가 시간과 돈을 버리고 싶지 않거든요 동네 약국에서 보라색 캡슐약을 달라고 하면 주나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    ADHD약이라면 처방전없이 구입할 수 없습니다.

    병원에 가서 처방전을 받아와야만 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    ADHD에 먹는 약이라면 모두 전문약이어서 진료를 보고 약을 받을 수 있어요.

    처방전없이 구할 수 없는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보라색 캡슐이 어떤 약인지도 나와있지 않아서 제가 답변해드릴 수 있는 부분이 없네요. 주치의 선생님께 알약 못먹는다고 다시 말씀해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약국에서는 대체조제가 가능한 경우가 있고 그렇지 않은 경우가 있습니다. 정확히 어떤 약인지 판단은 어려우나 콘서타의 경우 대체가 어려운 약이기에 아무래도 약국에 간다고 한들 딱히 방법이 없을 것입니다.

    즉 병원에 가서 새로 처방을 받는 것이 옳을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    해당약품은 의사의 처방이 있어야 탈 수 있는 전문의약품입니다.

    수고로우시겠지만 다시 병원에 다녀오셔야 합니다. 멀리가기 힘드시다면 집가까운곳 정신과에서 자초지종을 설명해보시기 바랍니다.