기타 고민상담고민상담
후덕한게논128
후덕한게논12821.04.27

가끔 또는 특정시간에 불안감과 몸에 경련이 일어나요

심박이 빨라지는 느낌이 오고

손끝이 떨린다든지 주저 앉고 싶어 집니다.

심장초음파도 해보았고 몸에 달아서 하는

심전도도 검사해봤는데 특별한 것을 발견 못 했어요.

매일그러는건 아니고 가끔 그리고 특정 시간에

증상이 나타났다가 사라지는데 왜 이럴까요?

심리적 요인일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서도 겪으시는 증상에 대해 알 수 없으셔서 불안감이 더 하시겠어요...

    제 전문 분야는 아니지만 비슷한 경험담을 말씀드리자면

    제 가족 중 한사람도 같은 증상으로 고생을 했었어요. 느닷없이 불안감이 찾아오고, 특정시간에 형용할 수 없는 고통이 찾아왔다 또 사라지기도 하고.. 그런 시간이 오래다 보니 살도 많이 빠지고 체력도 약해 지더라고요.

    병원도 여기저기 다녀보았지만 특별한 이상은 발견하지 못하다가 최종적으로는 공황장애라고 하더군요. 늦게 알게되는 바람에 힘든시간이 길어졌고 정신적인 건강과 신체적인 건강이 모두 약해져 본인 뿐만 아니라 가족 모두가 아픈 시간들이었어요.

    다행히 약물 치료와 함께, 지난 날을 되돌아보며 본인도 모르게 마음을 짓누르던 무언가들을 하나하나 놓아주고 내려놓고나니 씻은듯 나아서 지금은 매우 건강하답니다.

    질문자 님 께서는 정확히 원인이 무언지는 제가 알 길이 없지만 혹여나 공황장애 초기 또는 심리적인 문제가 아닐까 염려가 되네요. 혹여 다른 원인을 찾을수 없다면 정신과 분야에서 상담을 받아보시는것도 권해드려요.

    아무쪼록 빨리 증상이 없어지시길 바라며 늘 몸도 마음도 건강하세요^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 시간에 이런 증상이 나타난다면 특정 공포증으로 설명할수도 있습니다

    어떤 상황이나 장소 등에 맞게 그곳에서만 이런 불안이나 신체화증상이 나타날수도 있습니다.

    이 경우 먼저 정신과 진료를 받아보고 어떤 증상인지 확인을 해주면 좋습니다.

    글로 모든것을 파악하는것은 한계가 있기에 정확한 진단을 위해서는 상황에대한 설명이나 생활등 다양한 분야들이 들어갈수있기에 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 그 시간에 어떤 일이 있었는지 우선적으로 확인해보시는게 좋겠습니다. 과거의 트라우마 또는 어떤 순간의 기억으로 인해서 그 기억이 계속해서 시간을 억제하는 경우가 생길 수 있습니다.

    이런 것이 아니라면 심리적인 요인일 가능성이 높습니다.