이비인후과건강상담
신속한후루티190
신속한후루티19023.09.05

간헐적으로 심장이 미세하게 떨리는 느낌 문제가 있는 건가요?

나이
성별
남성

자려고 누웠을 때나 밤중에 잠에서 깨었을 때 심장이 일시적으로 두근거리는 느낌이 있어 심장에 손을 얹어보니 심작이 미세하게 떨리는 느낌을 몇 번 겪었습니다.

통증이 있거나 오래 지속되는 것은 아니지만 가끔이 그러니까 신경이 쓰이네요.

정상적인 사람도 별 문제 없이 심장이 일시적으로 얕게 떨리기도 하나요? 문제가 있다면 어떤 것을 의심해 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두근거림은 부정맥이 있으면 비슷하게 증상이 나타날수 있습니다.

    가까운 내과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장의 가끔한 두근거림이나 떨림은 , 정상적인 사람들도 가끔씩 경험할 수 있는 것입니다. 심장은 전기 신호에 의해 조절되며, 활동 수준이나 감정 등에 따라 심장 박동이 변할 수 있습니다. 이러한 현상이 일시적이고 무해한 경우도 있습니다.

    하지만 만약 다음과 같은 경우에는 의심해 볼 수 있는 요인들이 있을 수 있습니다:

    1. 불규칙한 심장 박동: 만약 심장 박동이 지속적으로 불규칙하게 느껴지거나 두근거림이 심해진다면 부정맥 등의 심장 이상을 의심할 수 있습니다.

    2. 심장 질환: 만약 가족력이나 과거의 심장 질환 이력이 있다면, 두근거림이나 떨림이 심각한 심장 질환의 증상일 수 있습니다.

    3. 스트레스 및 불안: 스트레스나 불안 상태가 심장 박동에 영향을 줄 수 있어, 가끔은 이러한 상황에서 심장의 두근거림이 느껴질 수 있습니다.

    4. 기타 의학적인 이상: 혈액 내 전해질 불균형, 갑상선 기능 이상 등 다양한 의학적인 이상도 심장 박동에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보아서는 문제가 있는지 없는지 파악할 수 없습니다. 정상적으로도 일시적으로 생길 수 있는 증상이긴 합니다. 그렇지만 부정맥 같은 심한 문제가 있지는 않은지 감별해보는 것이 아무래도 안전할 것으로 사료됩니다. 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하 의료전문가 명제학 의사입니다.

    정상인 사람들한테 심장이 일시적으로 얕게 떨리는 증상은 드뭅니다.

    생리적 현상으로 보기보다는 없던 증상이 새로 생겼고, 심장이 두근거리는 느낌과 함께 심장이 미세하게 떨리는게 느껴진다면 부정맥쪽을 선제적으로 의심하고 검사를 해보는게 안전할 것 같습니다.

    순환기내과를 방문하셔서 심전도, 24시간 홀터 심전도, 심장 초음파 검사 등을 시행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장 박동에 이상을 느껴서 걱정스러우시지요. 두근거리는 느낌이 잠깐 지나갔고 당시 불편함을 느끼셨다면 이것은 부정맥으로 인한 증상은 아닌지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 피로나 스트레스가 유발요인이 되었을 수 있으니 관리해보시되 또 증상이 나타나면 심장내과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 심방세동 등의 부정맥 증상의 가능성도 있기 떄문에 가까운 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.