장례식장 예절은 어떻게 되나요?

며칠 뒤에 장례식장을 가는데 장례식장 예절좀 알려주세요 장례식장에선 예절이 중요하다는데 잘 모르겠어요

엄마가 무조건 알아야 한다는데

장례식장 순서는 조의금을 넣고 절 하고 밥만 먹으라는데 확실한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장례식장의 조문 순서는 다음과 같습니다.

    1. 상가(빈소)에 도착하면 문밖에서 외투나 모자 등을 미리 벗어 둔다.

    2. 상주에게 가볍게 목례를 하고 영정 앞에 무릎을 꿇고 앉는다.

    3. 분향 및 헌화 방법은 향나무를 깎은 나무향일 경우는 오른손으로 향을 집어 향로 위에 놓는데 이 때 왼손으로 오른 손목을 받친다.

    4. 영좌 앞에 일어서서 잠깐 묵념 또는 두 번 절한다.

    5. 영좌에서 물러나 상주와 맞절을 한다. 종교에 따라 절을 하지 않는 경우는 정중히 고개를 숙여 예를 표한다.

    6. 평소 안면이 있는 경우라면 상주에게 문상 인사말을 건네는데 이때는 낮은 목소리로 짧게 위로의 말을 한다.

    7. 문상이 끝나고 물러나올 때에는 두세 걸음 뒤로 물러난 뒤, 몸을 돌려 나온다.