지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.09

남극이나 북극은 감기에 걸리지 않는다는데?

요즘 독감이 유행이잖아요

우리나라 보다 추운 남극이나 북극엔 감기나 독감이 걸리는 사람이 없다는데

정말 그런가요? 어떤 이유로 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    일부에선 춥기 때문에 감기 바이러스가 활동하기 어렵다는 말도 있지만 과학적으로 정확히 밝혀지지는 않았습니다.

    대신 감기 바이러스가 숙주의 몸에서 사멸되기 전 옮겨갈 수 있는 다른 숙주가 필요하지만 극지방의 생물량은 매우 적기 때문에 감기 바이러스가 숙주를 옮기지 못해 퍼지지 않는다는 의견이 더 힘을 얻고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    날씨가 너무추워 감기바이러스가 생존 할 수 없기 때문에 극지방에서는 감기가 걸리지 않습니다. 이는 과학적으로 증명된 사실 입니다.

  • 감기는 추워서 걸리는 것이 아니라 감기 바이러스에 의해 걸립니다.

    남극이나 북극은 매우 추워서 감기 바이러스가 생존할 수 없기 때문에 감기에 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    극지방은 너무 온도가 낮아 감기 바이러스가 생존할수 없기때문에 감기에 걸리지 않습니다!

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    "극 지방에서는 감기 바이러스에 감염될 확률이 0.0%이다." 라고 단정지을 수 없습니다.

    극 지방의 환경에서 감기 증상을 유발하는 바이러스의 활동성이 현저히 떨어져 감기에 걸릴 확률이 대단히 낮아질 뿐 입니다. 극 지방에서는 호흡기를 통해 배출되는 비말 등이 외부의 극 저온 환경에서 단 시간내에 수증기로 응결돼 바닥으로 떨어져 다른 사람에게 전달될 기회가 현저히 떨어집니다.

    실제로 이와 관련된 검증을 한 적이 있는데, 극지연구소(KOPRI)에 문의한 결과, 세종, 장보고 기지에서는 감기에 잘 걸리지 않으나 완전히 걸리지 않는 것은 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    감기는 바이러스에 감염되어 생기는 질환으로, 추위와 직접적인 연관성은 없습니다.

    일례로 남극과 북극은 기온이 매우 낮지만, 바이러스가 추위 때문에 살아남지 못해 감기 환자가 상대적으로 적습니다.

    그리고 감기의 주 원인은 건조한 공기가 원인이 큽니다. 추운 날씨 때문에 코와 기관지의 점막까지 건조해지면서 바이러스에 대한 저항력이 약해져 바이러스가 쉽게 침투하기 때문입니다.