지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

남극과 북극에서는 감기같은 바이러스가 없나요?

남극과 북극는 감기와 비슷한 바이러스는 살 수 없나요?

극지방에서는 추워서 감기에 잘 걸릴것 같았는데, 오히려 그런 바이러스에 감염되지 않는다고 들어서 사실인지 궁금하여 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    1년내내 극저온 지역이다보니 감기 바이러스의 활동이 어렵거나 둔화된다고 전문가들은 얘기하고 있지만

    고립된 남극 기지에서 겨울철 감기 증상이 발생하는 사례는 있습니다.

    따라서..그저온 환경에서 감기 바이러스의 활동이 줄어들긴 하지만 완전히 감기에 걸리지 않는다고는 말할 수 없다고 합니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    극지방의 추운 기후에서는 일반적인 감기 바이러스들은 생존하기 어렵습니다

    . 감기 바이러스는 일정한 온도와 습도 조건에서만 생존할 수 있기 때문입니다. 따라서, 극지방에서는 감기 바이러스가 생존하기 힘들어서 감기에 걸리기는 상대적으로 적은 것으로 알려져 있습니다.

    그러나, 극지방에서도 다른 종류의 바이러스들은 생존할 수 있습니다. 예를 들어, 인플루엔자 바이러스는 극지방에서도 일정 기간 생존할 수 있습니다. 또한, 극지방에서는 감기 바이러스가 적기 때문에 감기에 걸리지 않을 가능성이 높지만, 다른 감염병에 걸릴 수 있는 위험성은 여전히 존재합니다.

    그러므로, 극지방에 가는 여행자들은 감기 외에도 다른 감염병 예방을 위해 적극적인 예방조치를 취하는 것이 좋습니다. 이를 위해서는 적절한 예방접종과 위생 수칙 등을 준비하는 것이 중요합니다.